한국 '김장문화 인류무형유산'으로 유네스코에 등재

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한국인 밥상에 빠질 수 없는 김치. 김장문화가 유네스코에 인류무형유산으로 등재 되었습니다.
유네스코는 김치를 담글 때 여러 사람들이 함께 김치를 담그고 함께 나누어 먹는 정신을 인류가 보존해야할 유산이라 하여 유네스코가 인류무형유산으로 등재를 결정하였다고 하는데요.

요즘은 가족이 많지않아 김장을 하지않고 소량으로 사다 먹는 경우가 많은데 옛날에는 어느집에서 김장을 한다면 동네 사람들이 김장을 함께 거들고 김장을 하는 중에 돼지고기를 푹삶아 김장 김치와 함께 먹는 즐거움도 있었고 김장을 거들었던 동네 사람들은 한 포기씩 가져가기도 하고 또 다른 집에서 김장을 하면 함께 거들던 김장 담그는 문화 지금은 그렇게 많지는 않지만 아직도 시골에 가면 김장 담그는 문화를 볼 수 있고 김장 할 때는 왠지 즐거웠던 시절이 있었는데 그 즐거움이란 배추 속배기 먹는 즐거움 푹삶은 돼지고기에 김장 김치를 말아 먹는 즐거움이 있었는데 그 맛 잊을 수가 없내요.^^

우리 한국 김장문화 인류무형유산으로 유네스코에 등재된 것은 기쁘고 축하할 일 입니다. 축하합니다~