계피 효능 백혈병 피부암 예방과 치료 항암 항균까지 부작용은?

건강한 생활

계피가 백혈병, 피부암 예방과 치료에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

 

계피가 예로부터 항암과 항균 기능이 있다고 전해져 내려왔고 애용하여 왔지만 계피가 백혈병과 피부암 예방과 치료에 효능이 있는 물질이 확인된 것은 처음이라고 하는데요.

 

서울대 차세대융합기술연구원은 미네소타대 공동 연구팀이 계피에 많이 함유되어 있는 물질인 2-HCA 가 백혈병과 피부암 예방과 치료에 효능이 있다는 것을 밝혔는데. 연구팀은 암과 관련된 77개의 효소를 대상으로 계피의 주요 물질을 결합한 결과 계피에 함유된 2-HCA 물질이 백혈병과 피부암과 관련 효소와 결합하면 활성화를 저해한다는 것을 확인했다고 합니다.

계피는 후추, 정향과 함께 세계3대 향신료 중의 하나이기도 하지만 맛이 맵고 찬성질을 가지고 있어 여름철에 수정과를 만들어 시원하게 마시면 더위를 없애고 각종 효과를 볼 수 있습니다.

 

계피의 효능은 항암효과, 황산화작용, 항균효과, 감기개선, 혈액순환, 식욕증가, 소화, 설사방지, 방광염 예방, 여성질환 (생리통, 냉증, 생리불순), 심혈관질환 예방, 노화방지, 빈혈예방, 골다공증 예방, 충치예방, 시력증진 (안구건조증, 시력보호, 눈질환), 구토억제, 피로회복, 등에 효과가 있다고 알려지고 있습니다.

 

우리 몸에 좋은 계피가 항암효과가 있다는 것이 전해져 내려오긴 했지만 백혈병과 피부암 예방과 치료에 효능이 있다는 것이 밝혀졌는데 건강을 위해 애용하면 좋겠습니다.

 

계피는 먹는 방법은 여러가지 방법이 있지만 대표적인 것이 수정과로 만들어 먹지요. 이외 꿀이나 생강과 함께 차로 만들어 먹어도 좋다고 합니다.

 

몸에 좋다고 많이 드시면 부작용이 있으니 주의하세요.

 

주의: 계피가 몸에 좋다고 많이 먹어서는 안된다고 하는데 40g 이상을 먹으면 소변량 감소, 급격한 심박수 증가, 기침, 어지럼증 등의 부작용이 나타나가도 한다네요.

 

특히 임산부는 계피 먹는 것을 피하는 것이 좋다고 하니 주의햐셔야 합니다.

 

여름철에 극성인 모기 계피가루를 태우면 모기를 쫒을 수 있고. 알레르기를 일으키는 집진드기을 죽이는 살충작용을 하며, 여름철 상하기 쉬운 음식에 방부제 효과를 볼 수 있으니까 적절히 사용하시면 좋겠습니다.