울금 효능 강황 효능 치매예방 노화방지 등 울금 먹는방법 울금 부작용은?

건강한 생활

울금과 강황? 카레의 노란색을 생각하면 강황인데요. 우리나라에서는 울금이라고 부르는데 "강황"은 생강과의 뿌리이고 "울금"은 생강과의 덩이 줄기인데 강황과 울금은 동일한 식물 뿌리로 인도 등 아열대 지역에서 자란 것을 "강황" 온대 지역의 우리나라에 자란 것을 "울금"이라고 합니다.

 

한의학적으로 "강황"은 몸이 허약하고 체질이 찬 사람에게 잘 맞고 "울금" 몸에 열이 많은 사람에게 잘 맞는는 약제라고 하는데 우리 몸 어디에 효능이 있는지 알아 볼까요.

 

울금 잎줄기가 노랗게 되면 울금을 수확하게 되는데 쪼개보면 뿌리속이 노랗고 생으로는 먹기에는 써서 가루로 많들어 먹는 것이 좋습니다.

 

울금효능 치매, 중풍, 예방과 회복

울금은 치매예방과 중풍에 효과가 있다고 하는데 카레를 많이 먹는 인도의 노인들이 치매(알치하이머) 발병률이 현저히 낮다고 합니다.

울금의 중요한 성분은 커큐민인데 커큐민은 황산화제라고 하여 몸의 혈액과 혈관을 깨끗하게 하여주는 성분으로 혈관성 치매와 뇌혈관이 막혀 발병하는 중풍 질환을 예방하고 회복하는데 좋다고 하니 노인들이 꾸준히 먹으면 좋겠습니다.

 

울금효능 노화예방

울금의 커큐민 성분이 노화를 늦춰주는 장수 식품으로 알려지고 있는데 울금의 커큐민 성분이 인슐린이나 스트레스와 관련한 유전자 발현이 떨어지는데 커큐민이 초파리의 수명을 직접 조절한다고 하네요.

 

울름효능 항암효과와 간기능 보호, 위궤양 예방

울름이 항암효과가 있다는 것이 알려지며 많은 분들이 꾸준히 먹고 있고 이 밖에 음주로 인한 독성을 배출하도록 도워주어 간기증을 보호에 효능이 있으며 위궤양의 항균작용 효과가 있다는 것이 알려지고 있습니다.

 

이 밖에 울금이 고혈압예방. 어혈제거, 다이어트와 변비에도 효과가 있으며 비염의 면역력에도 효과가 있다고 합니다. 

 

울금 먹는 방법

생 울금을 먹을 때는 갈아서 뜨거운 물을 부어 드시면 되는데 쓴 맛 때문에 드시기 힘드실 수 있어 "울금" 말려 가루로 많들어 먹으면 좋은데 울금을 마리고 번거로워 가루를 구입하여서  우유나 요구르트에 타서 마시면 좋습니다.

 

울금을 카레로만 먹지말고 차로 끊이시면 장복하시기 쉬운데요. 끊이실 때 천마 1 울금 2 비율로 약 2시간 정도 끊여서 드시면 효과가 높아진다고 합니다. 쓴 맛 때문에 드시기 힘드시면 꿀이나 유자청을 넣어드시면 좋겠지요. 

 

음식을 할 때 울금 가루을 넣어도 효과 만점.

밥을 할 때 "울금" 가루를 넣어도 좋으며 생선을 구울 때 울금 가루를 뿌려주면 향신료 역할을 하여 생선 비린내가 없어지고 돼지 고기를 삶을 때 "울금" 가루를 넣으면 육질이 연해지고 돼지 고기 누린내도 없어지고 "울금"을 먹는 효과를 볼 수 있겠습니다.

 

울금의 부작용

울금이 여러가지 효능이 있고 효과를 볼 수 있으나 부작용 또한 있습니다. 알레르기가 있는 분은 가려움이 발생할 수도 있고 위장이 약한 분은 설사를 할 수 있으며 특히 임산부는 먹는 것을 삼가해야 하고 물금은 하루10g정도를 섭취하는 것이 적당하다고 합니다.

 

울금 드시고 치매예방, 노화방지, 항암효과를 보신 분들의 후기 글이 있으나 의료법에 저촉이 될 수 있어 올리지 못하지만 울금 효능과 효과가 좋은 것으로 알려져 있으니 적당량을 섭취하시면 좋을 것 같습니다.