황사 미세먼지로 인한 기관지 건강에 도움되는 좋은 음식은 ?

건강한 생활

최근 전국에 중국발 황사 경보가 발령되기도 했고 미세먼지 때문에 기관지에 좋지 않은 영향을 주고 있어 기관지를 보호하는 음식에 관심이 많습니다.

 

미세먼지로 인해서 목안이 깔깔하고 답답하다 보니 기름진 삼겹살과 육류로 목안의 먼지를 없애야 한다는 사람들도 있지만 기관지를 보호하는 음식을 알아 보겠습니다.

 

기관지와 폐를 보호는데 있어 비타민C 비타민E 셀레늄이 많이 들어있는 음식을 추천하고 있는 식품으로는 감귤류,토마토, 피망, 브로콜리, 아스카라거스, 양배추, 양파, 무, 마늘, 등이며 견과류, 통곡물, 고등어 등의 음식을 추천하고 있는데요.

오렌지, 귤, 유자 등 감귤류에는 비타민C과 구연산 풍부하게 들어있는데 구연산이  염증의 반응을 억제하는 효과가 있어 미세먼지로 인한 기관지 보호와 감기 예방에 좋으며 체내 면역력을 높이고 신진대사를 원활하게 하여 피로회복에 도움을 주는데 귤껍질에는 비타민C가 과육보다 4배가 들어있어 껍질을 말려 차로 끊여서 마시면 좋다고 합니다.

 

브로콜리에는 비타민C 뿐만 아니라 베타 카로틴 같은 황산화 물질이 풍부해 폐 세포 의 건강과 면역력을 도와주며 설포라판이라는 유황화합성분이 폐에 붙어있는 유해물질을 씻어내는 기능을 하여 기관지 건강에 좋다고 합니다.

 

토마토는 유해산소와 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 토마토의 라이코펜 성분이 폐 손상을 억제하여 폐질환을 예방하는데 효과가 좋은데 토마토의 라이코펜 성분은 기름과 함께 먹어야 체내 흡수율이 높아 토마토를 올리브유에 볶거나 버무려 먹으면 기관지 건강에 좋은 식품입니다.

우리나라는 옛부터 인삼, 도라지, 더덕, 배, 무 등으로 기관지 건강을 위해 활용하였는데 감기 예방과 기침, 가래를 없애는데 이 같은 식품들은 사용해 기관지와 폐을 보호하고 기능을 강화한 선조들의 지혜를 알 수 있습니다. 

 

황사와 미세먼지로 인한 각종 오염물질의 유해산소로 기관지와 폐의 건강에 많은 영향을 받고있는데 기관지와 폐 건강에 도움이 되는 식품으로 건강을 지키야 되겠지요. 건강하세요~